25 февраля 2021 года

Христос рукотворный: самые необычные православные иконы

Как правило иконописцы придерживаются в своей работе четких канонов и традиций. Однако русское искусство сохранило немало причудливых изображений на фресках и ликах. Христа изображали в самых разных ипостасях, а многие образы даже сегодня приводят верующих в замешательство. Некоторые необычные православные иконы даже оказались под запретом.

Всевидящее Око

Одно из самых спорных изображений Христа в русской живописи. Икона представляет собой геометрическую композицию. Центральная фигура – круг, мотив которого повторяется неоднократно. Из него в стороны расходятся лучи, образуя Вифлеемскую звезду.

Всевидящее око необычные православные иконы

Всевидящее Око Божие, XIX век

Изображение Христа всегда находится в центре круга. Помимо него на иконе могут быть написаны облики апостолов Иоанна, Матвея, Луки и Марка, либо символы евангелистов — ангел, орел, лев и телец.

Всевидящее Око появилось в русском искусстве в конце XVIII века. Первоначально эту фреску размещали в куполе храма или в росписях одной из частей свода. На иконах изображение появилось позднее и получило распространение среди старообрядцев. Композиция иконы имеет символическое значение. Ее смысл опирается на строчку из Псалтири, в которой Бог описывается как всевидящее око, которое возвышается над людьми и видит все грехи.

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их.
Пс. 32:18-19

Всевидящее Око имеет прямое сходство с масонской символикой, поэтому некоторые священнослужители относятся к таким ликам с предубеждение. Многие выступают против использования таких икон в богослужениях, и не советуют перед ними молиться.

Ветхий денми

Необычные православные иконы изображают Бога в облике седовласого старца, «ветхого днями». Главная отличительная черта иконы — у Христа ярко-светлые волосы, «как белая волна, как снег». Изображение символизирует то, что Иисус находится вне времени, то есть в вечности.

Фреска грузинского художника Дамианэ. Ветхий денми, XIV век

Фреска грузинского художника Дамианэ. Ветхий денми, XIV век

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь.
Дан. 7:9

Чаще всего такое изображение использовали в храмовых росписях. Впервые образ появился в Риме не позднее VI века. На Руси он также известен с древности. Православные богословы относят его сюжет к событиям второго пришествия Христа. Однако существуют расхождения в трактовке, кто здесь изображен – Бог Отец или Бог Сын.

Спас Недреманное Око

Довольно популярный образ в иконографии изображает Христа спящим юношей. Ложе Иисуса нередко окружают ангелы и Божья матерь. Подобные изображения объединены общим названием — Спас Недреманное Око. Сначала образ появился на византийских иконах, и только потом распространился на Руси.

спас недреманное око

Фреска церкви Святого Никиты в Македонии, ок. 1316 года

На некоторых иконах Христос подпирает лицо руками, и кажется, что он только собирается вздремнуть. Однако на самом деле он изображен в момент сна, но сна с открытыми глазами: «Аз сплю, а сердце мое бдит». Икона имеет прямую отсылку ко льву – одному из ключевых библейских животных. Люди в Средневековье считали, что лев спит, открыв глаза.

Истоки образа исходят из нескольких строк в Библии, где Иисус назван «львом из колена Иудина». Кроме того лев издавна считался царем зверей, что может быть аллегорией на царское происхождение Христа.

Иисус Эммануил

Христа традиционно изображают либо младенцем, либо в последние годы жизни, когда ему было около 30 лет. Но есть в каноне исключения. На некоторых иконах Иисус написан в облике 12-летнего юноши. Этот иконописный портрет отсылает к Евангелию.

спас эммануил

Спас Эммануил, XVI век

И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
Лк. 2:42

Иконы на этот сюжет называются Спас Эммануил, что в переводе с иврита означает «с нами Бог». Тип такой иконы как самостоятельное явление возник в Европе в VI веке, а впоследствии прижился и в России.

Спас Ярое Око

Целая серия образов в иконописи изображает Христа с крайне строгим и резким взглядом. Такие иконы старообрядцы называли «Ярое око».

Спас Ярое Око. Икона из Успенского собора Московского Кремля, XIV век

Спас Ярое Око. Икона из Успенского собора Московского Кремля, XIV век

Суровый облик Иисуса, «от которого ничто утаиться не может», отсылает к грядущему Страшному суду. Самая известная из таких икон находится в Успенском соборе Московского Кремля.

Смесоипостасная троица

Триединство Бога традиционно изображали в виде идентичных фигур Отца, Сына и Святого Духа. Однако, идея получила развитие и в довольно странном ключе. Необычные православные иконы со Святой Троицей называются смесоипостасными. На них три лика слиты воедино, благодаря чему получается причудливый образ с одной головой, тремя лицами и четырьмя глазами. Таким образом иконописец показывает неразделимость трех ипостасей Бога.

смесоипостасные иконы

Троица, 1729 год

Еще лет 300 назад такие иконы были чрезвычайно распространены в России, однако сегодня они считаются редкостью. В 1764 году был издан специальный указ, который признавал такую икону неканонической. Священный Синод посчитал, что такие рисунки уродуют изображение Христа и внушают прихожанам ужас. Впрочем, несмотря на запрет, трехликие иконы еще долгое время были распространены на Руси.

  • Последние материалы

  • Хештеги

  • Рубрики

  • Мы на Youtube